КУРС ЦБ $ USD 88,6852 EUR 96,3034
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Йогурт на букву «у»: как угличские органики придумали угурт
Технологи агрохолдинга «АгриВолги» несколько лет назад создали угурт - продукт, уникальный и по названию, и по составу. Делают его на основе органического молока и закваски. Сегодня угурт «Углече поле» рекомендуют диетологи и врачи: он идеален для того, чтобы поддерживать здоровый рацион.
Подписаться на новости

В Ярославской области уже более 10 лет работает агрохолдинг «АгриВолга» – один из российских лидеров по производству органической продукции. Земли и пастбища, животные, технологии, производство и переработка – весь процесс контролируется «от поля до прилавка». Как отмечает генеральный директор «АгриВолги» Елена Яшаева, производство здесь уже полностью органическое, индустриальную продукцию завод холдинга не выпускает. Органическая мясная и молочная продукция агрохолдинга выпускается под маркой «Углече поле».  «Мы иногда говорим, что наши продукты «Углече поле» - это сверхорганика. Мы тщательно прорабатывали рецептуру наших продуктов», - говорит Елена Яшаева.

На основе органического молока делают молоко разной жирности, кефир, творог, сметану, топлёное молоко, ряженку, сливочное масло, а еще – уникальный продукт, который больше нигде не производят. Это угурт.

Угурт был разработан холдингом «АгриВолга» в декабре 2015 года. Изначальной задумкой было создать органический йогурт. Однако возникла проблема. «Мы хотели сделать по-настоящему натуральный йогурт, без всяких добавок, только на молоке и закваске,  - рассказывает Наталья Малютина, руководитель производства цеха глубокой переработки молока компании «АгриВолга». - Но когда мы стали проверять наш продукт  на соответствие требованиям технического регламента, то оказалось, его нельзя назвать йогуртом.  В йогурте, по ГОСТу, используется сухое молоко. А у нас свои строгие органические принципы. Мы выпускаем органику только из своего молочного сырья, и сухое молоко не используем».

Тогда на предприятии решили придумать новое название. Взяли за основу слово «йогурт», сложили с названием города Углич, родины продукта. Так и появился угурт! Сейчас это брендированное название продукции, угурт выпускают только на предприятии «АгриВолги».

Как делают угурт? Это очень просто: в нем есть только молоко и бактериальная закваска с использованием болгарской палочки. Путем сквашивания в термостатных камерах получают угурт. Он созревает прямо в стаканчиках – и сразу едет в магазины. Больше никаких ингредиентов в угурте нет, и это самое ценное. И уж тем более в угурте вы не найдете загустителей, красителей, подсластителей, консервантов. Кстати, обычные йогурты могут храниться чуть ли не месяцами. А угурт – не более недели, именно потому, что в нем только живые бактерии, и больше ничего лишнего.

Органические продукты считаются эталоном безопасности и пользы для здоровья. Вот почему нутрициологи рекомендуют использовать их в рационе. А угурт – практически рекордсмен по этим показателям. «Угурт прекрасно усваивается, это чистый кисломолочный продукт – идеальная еда! Угурт за счет большого содержания кальция укрепляет кости и сохраняет здоровой микрофлору кишечника, - отмечает диетолог Елена Панова. – Этот продукт повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечной системы. А еще в угурте много фосфора, цинка и магния, витаминов А, РР и группы В. Стоит рекомендовать ежедневно употреблять угурт, причем натощак, - это и улучшит состояние кожи, и поможет сохранять фигуру».  Кроме того, отмечают специалисты, в угурте нет сахара. Благодаря своему естественному вкусу угурт  дает простор для кулинарной фантазии: его можно использовать не только как перекус или полноценный завтрак и ужин, но и применять в качестве заправки для салатов, соусов для блюд, добавлять в него ягоды и орехи. Угурт – идеальный продукт для сторонников здорового питания.

Источники: Agro2b
Wednesday, 22 May 2024
Monday, 13 May 2024
Saturday, 04 May 2024
Friday, 19 April 2024
Friday, 05 April 2024
Wednesday, 20 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
Tuesday, 27 February 2024
Thursday, 22 February 2024
Monday, 19 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Wednesday, 24 January 2024
Wednesday, 17 January 2024
Friday, 12 January 2024
All news