КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Регулирование рынка семян позволит России увеличить самообеспеченность и в ближайшее десятилетие нарастить производство сортов и гибридов подсолнечника в 4 раза
Компания RUSEED запускает аналитический центр, который будет заниматься всесторонним изучением тенденций развития мирового и отечественного агросектора. Предметом первого исследования центра стало законодательное регулирование рынка семян в странах-лидерах по производству.
Подписаться на новости

Это первый в России анализ, который наиболее полно раскрывает информацию о том, как государства обеспечивают продовольственную безопасность. Его актуальность связана с введением законодательного регулирования на российском рынке семян. Правила локализации, вступившие в силу 1 сентября, вызвали беспокойство не только у иностранных компаний, но и у ряда российских экспертов, которые опасаются снижения урожайности и роста цен из-за потери части иностранных семян.

Между тем, подобные ограничения – не новинка для агросектора. В развитых странах государство активно поддерживает аграрную индустрию и жестко контролирует допуск иностранных компаний на рынок.

В первом исследовании аналитического центра RUSEED собрана вся информация о том, как обеспечивается регулирование на рынке семеноводства в США, Китае и странах Евросоюза, а теперь и в России.

Мировой рынок семян оценивается в $67 млрд, а к 2028 достигнет отметки в $84 млрд. Среднегодовой темп роста рынка составляет около 7%. На сегодняшний день производственные семенные мощности сосредоточены в США, Китае и Европейском союзе. Главным трендом остается консолидация – большая часть продаж агрохимикатов и семян находится под контролем четырех корпораций: Bayer, Corteva, ChemChina's Syngenta Group и BASF. Рыночная доля этих компаний увеличилась с 21% в 1994 году до 60% в 2022 году.

Так крупные игроки обеспечивают устойчивость рынка, но и концентрируют власть. Небольшие игроки зачастую находятся в зависимости от продиктованных правил, вынуждены сокращать производство и рискуют оказаться в сложном финансовом положении, в то время как лидеры отрасли наращивают темпы и объемы. Главные опасности консолидации – ценообразование в условиях монополии, непомерные издержки для фермеров и недоступные инновации для тех, кто не входит в сообщество агрогигантов.

В Европейском союзе принято 12 директив, регламентирующих требования к реализации и качеству семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений. Реализуемые на территории стран-членов ЕС сорта должны быть включены в реестр. А условием попадания в него является успешное прохождение испытаний на урожайность, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам и т. д.

Во Франции, к примеру, семена сельскохозяйственных видов могут быть импортированы только из страны, где система сертификации эквивалентна существующей в ЕС.

В США также строгое законодательство в отношении производства и импорта сельскохозяйственных семян. Для ввоза или транзита семян через США требуется предоставить пакет документов:

- разрешение на импорт, выдаваемое Службой инспекции здоровья животных и растений - МСХ США (import permit by APHIS);

- фитосанитарный сертификат, выданный NPPO;

- invoice или packing list;

- зеленый и желтый упаковочные листы/этикетки (green and yellow shipping label by APHIS).

Все эти этикетки и документы компании-импортеры должны получать под надзором министерства сельского хозяйства США и уполномоченных им агентов.

Китай жестко регулирует сферу семеноводства, здесь также существуют система сертификации, система патентов и прав на интеллектуальную собственность в сельском хозяйстве. Согласно последней редакции закона, импортированные семена, соответствующие национальным или отраслевым стандартам, могут быть проданы в Китае только после прохождения таможенного карантина и при наличии разрешения Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства. При этом власти активно поддерживают местных производителей, поощряя и финансируя инновации. Согласно официальному отчету о развитии отрасли семян сельскохозяйственных культур в Китае (MARA), страна полностью обеспечивает себя семенами риса и пшеницы и почти полностью – семенами кукурузы и сои.

На международном уровне сохранение и управление генетическими ресурсами растений регулируется особыми ключевыми соглашениями, и многие страны являются их участниками. Таким образом, практически весь мировой рынок находится под строгим контролем нескольких организаций. Мы видим, что жесткое регулирование на рынке семеноводства – это ключевая стратегия для всего мирового сообщества.

Россия до недавнего времени была лояльна к иностранным партнерам и никак не препятствовала им в наращивании мощностей на территории страны. Результатом этого стало не только изобилие импортных семян на рынке, но и зависимость от них. Кроме того, в России при всем ее географическом, научном и климатическом потенциале ослабли отрасли агропромышленного комплекса.

Поэтому принятые меры являются правильными и своевременными. Они помогут предотвратить возможные угрозы, связанные с недостатком продуктов питания в условиях санкционных ограничений.

«Введение правил локализации будет способствовать сокращению доли иностранных семян и стимулировать интенсивное развитие российских производителей, что выведет отрасль на качественно новый уровень. Можно прогнозировать, что новые условия позволят нарастить долю отечественных семян подсолнечника до 80% к 2031 году. Это 19,1 млн тонн готового зерна ежегодно, для сравнения – в 2022 году было произведено 16,4 млн тонн», – рассказал управляющий партнер компании RUSEED Марк Гехт.

Согласно плановым показателям (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.12.2022 № 4133-р), средняя самообеспеченность России семенами к 2030 году превысит 70%.

По расчетам RUSEED, минимальный объем производства сортов и гибридов подсолнечника к 2030 году составит 39 тыс. тонн (увеличение в 4 раза к текущему году), кукурузы – 77 тыс. тонн (увеличение в 2 раза к текущему году).

 

Все аналитические продукты центра мы будем публиковать в канале RUSEED в Telegram

Источники: Agro2b
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
All news