КУРС ЦБ $ USD 92,7519 EUR 100,4425
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Экспорт растительных масел в страны Африки в этом году может вырасти в 1,5 раза
Это произойдет на фоне увеличения отгрузок подсолнечного масла примерно в 2,5 раза
Подписаться на новости

В этом году поставки растительных масел из России в страны Африки могут вырасти в 1,5 раза до более чем 850 тыс. т, прогнозирует информационно-аналитическое агентство OleoScope. Прирост произойдет на фоне ожидаемого наращивания отгрузок подсолнечного масла примерно в 2,5 раза. При этом для потребителей из Африки оно по-прежнему остается премиальной продукцией, но спрос постепенно растет. Самым востребованным видом масла в регионе традиционно является пальмовое — наиболее доступное, отмечает аналитик OleoScope Кирилл Лозовой. По его словам, за 10 месяцев этого года Россия отправила в Африку 652 тыс. т масел против 446 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Увеличение отгрузок прослеживалось на фоне заметного прироста экспорта подсолнечного масла — со 178 тыс. т до 419 тыс. т. 

Ключевыми покупателями продукта в январе-октябре были Египет и Судан, куда было направлено 303 тыс. т (рост за год в 2,2 раза) и 71 тыс. т (рост в 2,3 раза) соответственно. В Тунисе спрос вырос практически втрое — до 30 тыс. т. Экспорт в Ливию увеличился в 37 раз — до 9,6 тыс. т. Кроме того, в этом году поставки российского подсолнечного масла в Африку впервые начались сразу в 10 стран: Алжир, Бенин, Мавританию, Сьерра-Леоне, Танзанию, Гану, Анголу, Либерию, Марокко и Нигерию. «По нашим оценкам, до конца года в Африку будет отправлено еще около 135 тыс. т подсолнечного масла, а в целом отгрузки за весь 2023 год составят 554 тыс. т против 235 тыс. т в 2022 году», — сказал Лозовой.

Экспорт соевого масла из России в африканский регион с начала года, напротив, несколько снизился — с 260 тыс. т до 232 тыс. т, продолжает эксперт. Спад отмечается из-за сокращения продаж ключевым покупателям: так, отгрузки в Алжир просели на 7% до 139 тыс. т, поставки в Танзанию и Тунис, которые в прошлом году входили в топ-5 покупателей, не осуществлялись. При этом экспорт в Египет вырос почти на 15% — до 93 тыс. т. До конца года, по предварительным оценкам, Россия направит в Африку 298 тыс. т соевого масла против 334 тыс. т годом ранее. На континент уходит свыше 40% российского соевого масла, предназначенного для экспорта.

Сейчас Россия преимущественно поставляет растительные масла в регионы Северной Африки, хотя в перспективе экспортный пул может быть расширен за счет решения логистических вопросов, поскольку доставка в более отдаленные регионы, например Гану или Танзанию, пока еще затруднена, отмечает Лозовой. Кроме того, продолжает он, может быть расширена и номенклатура грузов: в число перспективных экспортных продуктов входит маргарин, поставки которого в Африку пока незначительны не только в силу удаленности ключевых регионов-потребителей на континенте, но и необходимости соблюдения особого температурного режима при транспортировке.

Руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев говорит, что в связи с сокращением поставок продукции АПК в недружественные государства экспортеры действительно активизировали вывоз растительных масел в дружественные, в том числе африканские страны. По его словам, объемы отгрузок выросли на 53% и по итогам года могут составить более 850 тыс, из которых 55% — подсолнечное масло, еще 45% — соевое. Сейчас на долю стран Африки приходится около 14% от общего объема экспорта отечественных масел. Основными импортерами являются Египет, Алжир, Судан и Тунис, на них приходится 90% от объема российского экспорта в Африку.

По мнению Мальцева, барьерами для серьезного наращивания объемов экспорт в Африку являются как традиционные для других направлений вопросы с прохождением платежей и стоимостью логистики, так и специфичные для Африканского континента — вопросы платежеспособности покупателей. Лозовой также считает, что одними из ключевых факторов, который сейчас сдерживают отгрузки в Африку, являются логистика, «потолок» платежеспособности местных домохозяйств и финансовый комфорт для экспортеров. Он со ссылкой на участников рынка говорит, что позволить себе стопроцентную предоплату могут не все африканские клиенты, а для российский компаний это создает дополнительные барьеры во внешней торговле.

 

 

По нашим прогнозам, в последние месяцы этого года объемы отгрузок растительных масел будут выше, чем в прошлом, поэтому по итогам рассчитываем на новый рекорд — 6,3 млн т.

 

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут также отмечает, что основным сдерживающим фактором для рынка стран Африки являются цены и платежеспособность местного спроса. «Там лучше отыгрывают дешевые продукты», — добавляет он. По словам Корбута, желание нарастить отгрузки подсолнечного масла на этот рынок естественно, но нужно понимать, что это не ключевой вид растительного масла — пальмовое и соевое имеют большую долю в мире. Корбут говорит, что сейчас основными потребителями растительных масел из России среди стран Африки являются Египет (около 100 тыс. т, в основном подсолнечное, также соевое), Алжир (30 тыс. т соевого), Тунис (порядка 6 тыс. т подсолнечного), Ливия (2,5 тыс. т подсолнечного).

Корбут также отмечает, что в целом поставки растительных масел на внешние рынки идут неплохо, хотя темпы могли бы быть и выше. Ключевым покупателем подсолнечного масла сейчас является Индия, по всем маслам — Китай, но в республику в основном идут рапсовое и соевое масла, меньше — подсолнечного. Экспортные цены, продолжает Корбут, колеблются из-за изменений котировок нефти и от конкуренции с Украиной. По словам Мальцева, поставки растительных масел в целом значительно увеличились в этом году по сравнению с 2022-м: за 10 месяцев Россия экспортировала более 5,6 млн т, что на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, отмечает Корбут, в этом году масличные демонстрируют хорошую конъюнктуру по сравнению с прошлым годом. «Они позволяют отработать проблемы, которые есть с другими культурами, и дать определенный доход», — заключил эксперт.

Источники: Agro2b
Thursday, 22 February 2024
Wednesday, 21 February 2024
Tuesday, 20 February 2024
Monday, 19 February 2024
Thursday, 15 February 2024
Friday, 09 February 2024
Thursday, 08 February 2024
Wednesday, 07 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Monday, 05 February 2024
Friday, 02 February 2024
Wednesday, 31 January 2024
All news