КУРС ЦБ $ USD 92,7519 EUR 100,4425
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россия вошла в пятерку крупнейших поставщиков зерна в ЕС
В последний раз наша страна была в топ-5 в марте прошлого года
Подписаться на новости

Россия вернулась в пятерку крупнейших поставщиков зерна в ЕС. В сентябре страны союза резко нарастили импорт российского зерна — на 22% за месяц и в десять раз за год, до 180 тыс. т. Это максимум с марта 2022 года, что позволило России занять четвертое место среди крупнейших экспортеров зерна в Евросоюз, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Евростат. Лидер по поставкам — Украина (плюс за 1% за месяц, за год поставки снизились на четверть — до 1,2 млн т). Вторую строчку занимает Бразилия — 1,1 млн т (рост в 1,8 раза за месяц). В тройку лидеров также вошла Турция, отправившая в Евросоюз 204 тыс. т зерна (плюс 4% за месяц). Замыкает пятерку Канада, продажи которой сократились на треть, до 139 тыс. т.

 

По данным аналитического департамента  (), за период с 1 июля по 1 декабря основной объем зерновых и зернобобовых среди стран ЕС на внешних рынках был закуплен Испанией: 850 тыс. т, что в 8,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также страна импортировала 571 тыс. т гороха (рост в 34 раза) и 76 тыс. т пшеницы (увеличение в 25 раз). Следом идет Италия, поставки твердой пшеницы туда выросли в 24 раза, до 583 тыс. т, рассказывает директор аналитического департамента  Елена Тюрина. Также значительный рост импорта зерна и зернобобовых в этом сезоне демонстрируют Бельгия (в 3,7 раза) и Греция (88%), они в основном закупают пшеницу.

 

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут говорит, что страны, вводившие ограничения в отношении России, закрывают на них глаза сразу, как только видят свой экономический интерес. По его словам, росту отгрузок зерновых из России в страны ЕС способствовало увеличение импорта твердой пшеницы со стороны Италии: обычно страна закупала ее в Канаде, Германии. «Как только там твердой пшеницы не осталось, нарастили закупки у нас», — добавляет Корбут. По его мнению, с учетом запрета на экспорт твердой пшеницы Россией, не стоит ждать дальнейшего роста поставок в регион. «Но нужно понимать, что ЕС — это не самый интересный для нас рынок <...>. Он больше ситуативный, чем постоянный», — прокомментировал «» Корбут.

 

 

По мнению Тюриной, рост связан с тем, что российские экспортеры предлагали достаточно конкурентную цену относительно стоимости зерна в Европе. «Дисконт в среднем с начала сезона по 1 декабря составлял $14-15/т (FOB) от цены на пшеницу, которая предлагается Европой», — прокомментировала она «». Тюрина не исключает дальнейшего роста отгрузок российского зерна в ЕС, но вопрос в том, как он будет проходить в условиях санкционного давления.

 

Сейчас мировые цены на российскую пшеницу растут, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Газпромбанка. По данным аналитиков, индекс экспортных цен на пшеницу с протеином 12,5% за месяц к началу декабря увеличился на $9 до $239/т (FOB). На начало июля индекс был $234/т, а максимум в $250/т фиксировался в сентябре. Росту цен способствовала остановка отгрузок российской пшеницы в портах Черного моря из-за штормовой погоды в конце ноября. Тогда в акватории и на подходах к портам было ограничено судоходство, перевалка зерна в порту Новороссийск была приостановлена.

 

Корбут обращает внимание на то, что сейчас рост показывают цены именно экспортного спроса, которые увеличились в условиях ограниченных поставок из-за погодных условий. «Это обычное решение. Но вопрос в том, как оно будет транслироваться на сельхозпроизводителей <...>. Есть надежда на то, что рост будет, но будет ли он динамичным? Пока это больше похоже на желание публиковать позитивные новости», — считает эксперт. Вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко сказала «Коммерсанту», что основания для дальнейшего роста мировых цен на российскую пшеницу есть. По ее словам, крупнейшие страны-экспортеры пшеницы, за исключением России, не имеют больших запасов, прогнозы урожая в Австралии ухудшаются, а Аргентина не продает зерно в ожидании отмены всех экспортных ограничений. 

Источники: Агро Инвестор
Thursday, 22 February 2024
Wednesday, 21 February 2024
Tuesday, 20 February 2024
Monday, 19 February 2024
Thursday, 15 February 2024
Friday, 09 February 2024
Thursday, 08 February 2024
Wednesday, 07 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Monday, 05 February 2024
Friday, 02 February 2024
Wednesday, 31 January 2024
All news