Производители шоколада в условиях дефицита какао на мировом рынке столкнулись с нелегким выбором – снизить вес плиток или повысить цены, заявил исполнительный директор Международной организации какао Жан-Марк Анга на всемирной конференции в Амстердаме, передает «Интерфакс-Украина».
Financial Times отмечает, что производители скорее всего выберут вариант с уменьшением размера при сохранении цен. Дефицит шоколада, по данным Financial Times, связан с растущим спросом на шоколад в Индии, Китае и России, где темпы роста потребления составляют более 10% в год. В целом в Азии, например, за последние пять лет спрос на шоколад вырос на 29%, а в Европе - снизился на 1%. При этом производство какао практически не растет.
«Очевидно, что начался период структурного дефицита», - заявил Ж.-М.Анга.
На прошлой неделе цены на какао-бобы взлетели до максимума за почти три года, превысив $3100 за тонну, за последние 12 месяцев котировки подскочили на 40%. В теории подобный рост спроса и цен должен подстегнуть предложение, однако производители шоколада и трейдеры опасаются, что этому рынку нужны более радикальные перемены.
Объем мировых поставок какао-бобов составляет порядка 4 млн. т в год, из них 90% обеспечивают мелкие фермерские хозяйства, для которых увеличение объемов поставок – сложная задача. К тому же, большая часть (60%) какао выращивается в Кот-д’Ивуаре и Гане, где уровень развития сельского хозяйства далек от передового. Фермеры в этих странах предпочитают выращивать пальмы и каучуконосы, которые не требуют значительных усилий, обеспечивая стабильный доход. Аналитик сырьевого брокера Marex Spectron Джонатан Паркмен подсчитал, в 2013 году доходы от выращивания шоколадных деревьев составляли $1317 на гектар и были самыми низкими для тропической сельхозпродукции. Выращивая пальмы для производства пальмового масла, можно заработать вдвое больше, а кофе арабика – вчетверо.
По оценкам производителей шоколада, включая Mars (США) и Barry Callebaut (Швейцария), в 2020 году миру грозит дефицит какао-бобов порядка 1 млн. т.
Российские кондитеры в начале этого года кондитеры потребовали снизить пошлины на импорт какао, ведь если они останутся на том же уровне, шоколад может подорожать настолько, что станет недоступным.
Фото с сайта www.campco.org