КУРС ЦБ $ USD 64,3652 EUR 70,9305
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Prospects of export of Russian agricultural products is the answer APK for presidential decree
According to the decree of the President of Russia Vladimir Putin, the export of Russian agricultural products in value terms in the next five years should increase by 1.8 times to $45 billion by 2024
Подписаться на новости

В том числе продажи за рубеж зерновых культур предполагается нарастить в 1,5 раза до $11,4 млрд, масложировой продукции — в 2,8 раза до $8,6 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — в 2,5 раза до $8,6 млрд, рыбы и морепродуктов — в 1,9 раза до $8,5 млрд, мясной и молочной продукции — в 4,7 раза до $2,8 млрд.

Сможет ли Россия выйти на плановые показатели? Что способствует их достижению? Что может тормозить поставки продовольствия за рубеж, а также замедлять открытие новых рынков?

Эти и многие другие вопросы, касающиеся перспектив аграрного экспорта, будут рассмотрены на круглом столе «Экспорт сегодня. Тенденции. Основные ошибки экспортеров». Мероприятие состоится 29 мая 2019 года в международном выставочном центре «Крокус Экспо» на Саммите «Аграрная политика России: настоящее и будущее». Организатором встречи выступает «Асти Групп» — компания с 18-летним опытом выставочной деятельности, имеющая партнерские связи с крупнейшими западными выставками, в число которых много лет входит голландская VIV.

«У российских производителей продуктов питания и сельскохозяйственного сырья есть все возможности для наращивания объемов экспорта до запланированного показателя. Еще в 2015 году поставки продовольствия за рубеж составляли около $16,2 млрд, а в прошлом году вывоз увеличился уже до $25,1 млрд! В ближайшей перспективе мы не только сохраним такие же темпы прироста, но и наверняка увеличим их», - уверена глава «Асти Групп» Наринэ Багманян.

Для осуществления плана в рамках проекта по развитию экспорта продукции АПК в 2019-2021 годах планируется заключить не менее ста корпоративных программ международной конкурентоспособности по основным направлениям вывоза.

В данный момент в России реализуется также проект по вовлечению российского бизнеса в закупки организаций системы ООН, где периодически публикуются тендеры на поставку оборудования и решений для сельского хозяйства по всему миру. Участие отечественных агропроизводителей в данной программе также призвано помочь в развитии внешних продаж. О тендерных возможностях системы ООН на круглом столе расскажет координатор проекта «Развитие партнерских связей России с ЮНИДО» ООН по промышленному развитию Максим Елисеев.

Анализ существующих барьеров и перспектив развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на встрече в «Крокус Экспо» проведет начальник отдела Управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Московского кредитного банка Дмитрий Нижельский. Он также поведает о том, как определить приоритетные направления, механизмы государственной поддержки, выбрать наиболее эффективные из них с целью повышения конкурентоспособности российского аграрного бизнеса на международных рынках.

Значимую роль в увеличении объемов международной торговли должны сыграть не только федеральные аграрные холдинги, но и средние, и малые хозяйства, работающие на региональном уровне. Об опыте развития поставок за рубеж небольшими предприятиями на мероприятии расскажет министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова. К 2024 году республика планирует увеличить экспорт продукции АПК в четыре раза по сравнению с 2018-м - до $10 млн в денежном выражении.

Кроме того, в круглом столе примут участие и представят свои доклады для обсуждения генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, главный аналитик одного из крупнейших агрохолдингов «Черкизово» Андрей Дальнов, председатель правления «РосАгроМаркет» Алексей Ванчугов и другие.

 

Фото: mt.news-front.info

Источники: АгроXXI
Monday, 14 October 2019
All news