КУРС ЦБ $ USD 70,7520 EUR 78,5489
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The Russian delegation is prepared to participate in the fair BIOFACH-2020
Russia for the third time to take part in the traditional international exhibition of organic products BIOFACH 2020, which will be held from 12 to 15 February in Germany. This year the Russian participation is marked by the entry into force of the Russian law on organics.
Подписаться на новости

С 12 по 15 февраля 2020 года в Нюрнберге (Германия) пройдет традиционная международная выставка органической продукции BIOFACH-2020. Третий год подряд Национальный Органический Союз совместно с NürnbergMesse GmbH при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ). организует в рамках выставки коллективный  стенд российских производителей органики. Отбор участников был завершен в октябре 2019 года.

Напомним, что BIOFACH-2020 – 31-я международная  специализированная выставка органических продуктов питания и напитков, и уже в шестой раз она проводится совместно с Выставкой органических товаров по уходу за телом VIVANESS.  BIOFACH  и VIVANESS  - ведущие всемирные выставки в области органической продукции и натуральной биокосметики. В 2020 году в выставке примут участие 2989 экспонентов и почти 52 тысячи посетителей-специалистов из разных стран мира.

В 2017 году участие России в BIOFACH было пробным шаром, а уже в 2018 году был организован первый российский стенд на BIOFACH-2018, России было предоставлено 68 квадратных метров площадей, тогда в рамках BIOFACH  выставилось 8 компаний. В 2019 году Россия снова вышла на BIOFACH на площади в 100 квадратных метров. Российский стенд вызвал большой интерес у министра сельского хозяйства Германии Юлии Клекнер.

В 2020 году российская делегация уже в третий раз представит российский органический сектор на BIOFACH. Площадка российского стенда будет расположена на территории 138 квадратных метров.

Выставку BIOFACH-2020 и российский стенд снова посетит официальная делегация из России, ее возглавит заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. Также  в составе делегации заместитель руководителя агрокомитета Совета Федерации, сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов и торговый представитель России в Германии Андрей Соболев.

Увеличилось число компаний на российском стенде, в этот раз  российское органическое сообщество будет представлено более широко. Ведущие российские производители органической продукции продемонстрируют представителям мировой индустрии зерновую и овощную продукцию, органическую водку, образцы дикоросов – орехи и ягоды, мед и многое другое. Для России участие в подобных мероприятиях является одним из приоритетных направлений развития органического сектора сельского хозяйства. Среди участников: ООО «Биосфера», ООО «АЮ Групп», ООО «Савинская Нива», Саранский ЛВЗ, ООО ТПК «Сава», ООО «Юфенал-Трейд», ООО «Сиббиопродукт», компания «From Wild», ООО «Натур Мир», ООО «Органик эксперт», ООО «Агронова».

«Мы едем на BIOFACH в условиях, когда в России вступил в силу закон об органике, органическая продукция в России легализована и идет согласование национального стандарта по органике с международным сообществом. Важно в рамках выставки выверить наши позиции, - подчеркнул Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - Многие вопросы будут рассматриваться на мероприятиях в рамках BIOFACH. Мы полагаем, что участники выставки, которые придут на российский стенд, будут интересоваться ситуацией в России со вступлением закона об органике в силу».

Однако в этом году были выявлены некоторые проблемы. У зарубежной компании-сертификатора Control Union Certifications Европейской комиссией в марте 2019 года было отозвано право на выдачу сертификатов по органике в России. В итоге одна из российских компаний-участников, которая была сертифицирована этим сертификатором,  лишилась сертификата, и не смогла принять участие в выставке.

Еще один важный вопрос, который будет в этом году обсуждаться на выставке, это восстановление работы IFOAM EURO-ASIA, где Россия является активным членом. «Это объединение, в которое входят русскоговорящие органики, оно было создано в 2013 году. К сожалению, некоторое время назад оно перестало работать, но в связи с введением в действие законов об органике в России и в странах-соседях, таких, как Казахстан, Белоруссия, этот вопрос снова в повестке дня. IFOAM EURO-ASIA заинтересована в восстановлении своей работы», - отметил Олег Мироненко.

Как подчеркивает исполнительный директор НОС, участие в BIOFACH является мощным стимулом для продвижения российской органической продукции на экспорт, а также для развития законодательства в сфере органического производства.

Источники: Agro2b