КУРС ЦБ $ USD 73,3694 EUR 88,9677
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Первый Всероссийский межотраслевой форум по маркировке: в фокусе внимания экспертов — молочная промышленность
3 декабря в прямом эфире радио «Комсомольская правда» прошел Первый Всероссийский межотраслевой форум по маркировке. В течение четырех часов представители органов власти, экспертного и бизнес-сообществ анализировали внедрение обязательной маркировки в ряде ключевых отраслей российской экономики, обсуждали новые вызовы, искали ответы на актуальные вопросы. В частности, значительное внимание участники уделили маркировке молочной продукции.
Подписаться на новости
Заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин сообщил, что система маркировки товаров вводится в целях реализации решения Президента и Правительства РФ в области противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Сейчас в ряде отраслей уже введена обязательная маркировка. Другие же товарные категории, в первую очередь — наиболее чувствительные к обороту контрафактной продукции, а также социально-значимая продукция, товары широкого потребительского спроса, — работают в режиме эксперимента. К их числу относится и молоко.
Масштабный эксперимент по маркировке молочной продукции проводится в России с 2019 года, чтобы облегчить задачу производителей, ритейлеров и потребителей. Заместитель генерального директора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарёв сообщил, что доля фальсификата в молочной промышленности, по разным оценкам, составляет от 5% до 25%. При этом переход отрасли на работу в новых условиях является непростым. Обусловлено такое положение, во-первых, высокой долей скоропортящегося товара и, во-вторых, огромными объемами рынка. Однако, отметил он, в преддверии Форума Минпромторг предложил упростить маркировку скоропортящейся молочной продукции. Требование поэкземплярной прослеживаемости для этой категории продуктов будет отменено.
 
Фото: АгроВестник
Источники: Agro2b
Thursday, 21 January 2021
Wednesday, 20 January 2021
All news