КУРС ЦБ $ USD 92,7519 EUR 100,4425
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Операционная маржинальность по пшенице в этом году снизилась в 1,5 раза
Внутренние цены на зерновые сейчас находятся на минимальном уровне за последние пять сезонов
Подписаться на новости

В этом сезоне произошла значительная просадка маржинальности по ключевым растениеводческом культурам. Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2023» рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка () Дмитрий Рылько. По его словам, она разнится в зависимости от агрокульутры и региона, но по пшенице операционная маржинальность в среднем сократилась в 1,5-1,8 раза. Однако есть и исключения, в этом сезоне неплохие финансовые результаты показывает, например, сахарная свекла. 

 

«Сравнивая зерновые и масличные культуры, можно прийти к выводу, что масличные демонстрируют лучшую доходность», — отметил Рылько. Так, цены по трем ключевым зерновым культурам в Центральном Черноземье сейчас ниже, чем за аналогичные периоды предыдущих пяти сезонов. Ниже они были только в 2017 году, когда была «совсем глубокая депрессия», связанная с грандиозным урожаем в сезоне-2017/18.  

 

 

Падение цен на масличные более сдержанное, и среди них выделяется соя, которая показывает неплохую динамику в силу относительно высоких мировых цен. «За последние пару месяцев произошел повсеместный рост цен на подсолнечник, но мы вам обещали, что он “выдохнется” к началу-середине декабря, и так оно и происходит. При этом параллельно мы видим, что сверхдоходность переработчиков уже не является сверхдоходностью, и дальше повышать цены им становится довольно сложно просто потому, что есть цены на масло на внутреннем и внешнем рынках», — сказал Рылько.

 

По оценкам , урожай следующего сезона пока видится высоким и, возможно, даже больше, чем в этом году: был проведен второй по площади сев озимой пшеницы (предыдущий рекорд был в 2020-м). При этом состояние озимых в ключевых регионах хорошее, за исключением восточной половины Ставропольского края, но и там ситуация может улучшиться. Среди рисков на следующий год Рылько отметил ситуацию с семенами подсолнечника и сахарной свеклы. «Здесь все пока выглядит драматично, но будем следить за дальнейшим развитием событий», — добавил он.

 

В целом сельское хозяйство и растениеводство в частности являются сверхконсервативными и инерционным, поэтому радикальных изменений в части структуры посевов в следующем году ждать не стоит. «Мы видим, что в Центральном Черноземье и ряде других регионов продолжается постепенный уход от ряда, как говорится на нашем сленге, «серых культур», в сторону масличных», — сказал Рылько. Так,  ожидает роста площадей под соей в регионах Центрального Черноземья, и такая тенденция может сохраняться в течение пары лет. Среди нишевых культур с неплохой рентабельность Рылько отметил горох и нут.

Источники: Агро Инвестор
Thursday, 22 February 2024
Wednesday, 21 February 2024
Tuesday, 20 February 2024
Monday, 19 February 2024
Thursday, 15 February 2024
Friday, 09 February 2024
Thursday, 08 February 2024
Wednesday, 07 February 2024
Tuesday, 06 February 2024
Monday, 05 February 2024
Friday, 02 February 2024
Wednesday, 31 January 2024
All news