КУРС ЦБ $ USD 91,6918 EUR 98,5602
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Коми запущен многолетний долгострой — молокозавод
К 2014 году молочное производство в СПК «Помоздино» должно увеличиться в 1,5 раза.

 

В селе Помоздино Усть-Куломского района Республики Коми завершилась многолетняя реконструкция помещений под современный молокозавод. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, производство размещено в здании бывшего хлебозавода, объем капиталовложений составил 17,1 млн. руб., цех по переработке молока полностью автоматизирован, сообщает Бизнес-ТАСС.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечеткина, история проекта длилась с 1990-х годов. Реальные подвижки начались лишь в 2006 году, но из-за кризиса 2008 года реконструкция остановилась и в итоге завершена была только сейчас. По словам Чечеткина, теперь перед СПК «Помоздино» стоит задача увеличить в этом году объем производства молока на 8-10%, начать реконструкцию фермы, а к 2014 году — нарастить молочное производство в 1,5 раза.

До настоящего момент молочный цех совхоза «Помоздинский» более 60 лет располагался в здании церкви. Дальнейшее функционирование производства в условиях вхождения России в ВТО вряд ли было возможным. С другой стороны, православные настоятельно просили районные власти передать храм в собственность епархии, чтобы использовать здание по назначению.

Мощность нового цеха — 3 тонны молока в смену. Общая стоимость реконструкции — 17,1 млн. руб., средства были выделены из республиканского и муниципального бюджетов, а также от ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в рамках соглашения о социальном партнерстве. Новый цех оснащен новейшим оборудованием стоимостью более 10 млн. руб., с помощью которого переработка становится автоматизированной. Система полностью исключает контакт сырья с окружающей средой. Все это положительным образом сказывается на качестве конечного продукта. То, что благодаря новой технологии значительно улучшился вкус продукции, отметили сами работники цеха. На новом оборудовании уже производят пастеризованное молоко, творог, сметану, сыр, масло, кефирный напиток, йогурт, ряженку.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики отмечает острую необходимость производства в сырье. По его словам, чтобы производство было рентабельным, необходимо использовать завод на полную мощность. Молоко должно поступать без всплесков, равномерно в течение года, и для этого необходимо регулировать отелы и наращивать удои, отмечает он. В республике средний удой на корову достиг 4 тыс. литров в год, а 3 хозяйства смогли достичь годовой продуктивности коров в 6 тыс. литров, что вполне реально, подчеркнул Чечеткин.

По его словам, хозяйство может рассчитывать на помощь районных властей в приобретении высокопроизводительной техники. Необходимо также реконструировать животноводческие помещения.

Источники: БизнесТАСС
Friday, 03 May 2024
Friday, 26 April 2024
Thursday, 25 April 2024
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
All news