В весеннюю сессию в Госдуме могут приступить к рассмотрению проекта закона РФ «О производстве органической продукции». Тем временем в республике первое фермерское хозяйство проходит сертификацию по системе «Органический продукт Татарстана». Каковы перспективы органического земледелия (без использования химии) в РТ после принятия закона?
Вдали от дорог и без химии
Чтобы выращивать органическую продукцию, супруги Писцовы взяли в оборот пустующий участок земли в заброшенной деревне в Лаишевском районе. Вдали от цивилизации фермеры занялись выращиванием ягод без «химии» и за три сезона нарастили производство до 40 тонн садовой земляники в год. Продукция оказалась востребованной в республике и Москве. Так что в этом году фермеры рассчитывают удвоить объёмы поставок.
«Мы специально выращивали ягоду без гербицидов, минеральных удобрений, так как её чаще покупают детям, - рассказывает Оксана Писцова. - Поэтому у нас не было перехода к органическому земледелию, который предстоит пройти обычным фермерам. Перед выдачей «органического» сертификата проверяют не только ягоды, но и почву, где они росли, и воду, которой их поливали. Смотрят документы о закупках биопрепаратов, следят, чтобы не было химических удобрений. В пробах ищут тяжёлые металлы, пестициды, ГМО, радионуклиды, патогенные микроорганизмы и др. Такие вредные вещества хранятся в земле годами, за один сезон их не выведешь».
Как оказалось, органический и экопродукт - не одно и то же. Органической называют продукцию, произведённую по стандартам органического земледелия. То есть в условиях ограниченного применения химикатов, минеральных удобрений, отказа от ГМО, обязательной биологической защиты растений. Проще говоря, при добровольной сертификации будут оценивать не столько чистоту конечного продукта, сколько экологичность его производства.
С чистого листа
В республике органическим земледелием занимаются четвёртый год. Но неофициально последние 10 лет учёные РТ выращивают без удобрений ряд культур.
«В 2017 году в Казани открыли Федеральный исследовательский центр, который должен создавать продукцию, конкурентоспособную на мировом уровне, - рассказывает директор Татарского НИИ сельского хозяйства, академик Марсель Тагиров. - В этом центре мы впервые начнём заниматься производством органической продукции по госзаданию. Программы рассчитаны до 2030 года. Уже к 2020 году доля РФ в мировом объёме органической продукции должна вырасти с 1% до 15%. Так что речь идёт не только о фундаментальных и прикладных исследованиях. Главная проблема - найти территорию, пригодную для органического земледелия. В РФ на 40 млн га практически не используют минеральные удобрения. В Татарстане мы пока обследовали отдельные хозяйства. В 34 из них в семи районах почва пригодна для органического производства. По нашим данным, в будущем органическое земледелие можно организовать на 30% земель РТ».
Особенность органического земледелия в том, что для него нужно поле вдали от городов, автодорог и промпредприятий. К примеру, поля фермеров Писцовых расположены в 6 км от дороги, в отдалении даже от деревень. Такие условия легче найти где-то на сибирских просторах. В Омске уже несколько лет выращивают органический картофель, морковь. А татарстанские овощеводы пока побаиваются, что без химикатов потеряют былые урожаи. Учёные на резком переходе на «органику» не настаивают, но просят фермеров задуматься, нужна ли «химия» в таком количестве, как сейчас.
Ещё одна задача центра - разработка новейших биопрепаратов, которые заменят химические удобрения, средства защиты растений, способствуют оздоровлению почвы, повышению её плодородия.
В последние годы биопрепаратами обрабатывают около 1,4 млн га посевов - чуть меньше половины всей татарстанской пашни. В республике выпускают около 70 разных биопрепаратов, работают три биофабрики.
Ждать ли поддержки?
Интерес к органической продукции есть и у населения. По данным учебно-производственного центра «Органика», 60% опрошенных татарстанцев готовы потреблять органическую продукцию при условии, что она будет дороже максимум на 25%. Однако сами фермеры считают, что себестоимость сельхозпродукции при органическом производстве резко возрастёт, а в магазинах такие продукты и вовсе могут стоить вдвое дороже обычных. Так что без специальных субсидий для фермеров вряд ли появится много желающих производить «органику».
Один из вариантов поддержки в РТ - разработка нового органического направления на базе программы «Бэлэкэч». По ней, напомним, малышей до трёх лет обеспечивают детским питанием бесплатно, а производители молочной продукции, сухих смесей, каш получают компенсации из бюджета. С помощью аналогичной программы можно было бы обеспечить детсады органическим хлебом, картофелем и другими овощами.