КУРС ЦБ $ USD 78,9470 EUR 88,4680
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Сергачский сахарный завод займётся переработкой свекловичного жома
Новое оборудование позволит заводу выпускать продукцию с широким рынком сбыта, а также снизит нагрузку свеклосахарного производства на окружающую среду.
Подписаться на новости

Сергачский сахарный завод установил норвежский компактор для прессовки свекловичного жома. Аппарат сжимает и прессует органические материалы в компактные цилиндрические ру­лоны с последующей упаковкой в стретч-плёнку. При уплотнении и вакуумировании сырья выдавливается воздух (в том числе кислород). Это стабилизиру­ет продукт, практически останав­ливает гниение и аэробное броже­ние на срок до двух лет. Окружающая среда при этом никак не загрязняется. Оборудование позволяет прессовать и упаковывать не толь­ко остатки ботвы и корней свёклы, но и не переработанные корнепло­ды размером до 5 см. 

- Влаж­ная обессахаренная свекольная стружка хранится не более двух-трёх дней, поэтому транспортировать её на дальние расстояния экономически нецелесообразно. По истечении трёх дней жом портится – активизируются процессы брожения и гниения, что приводит к появлению неприятного запаха. Будучи изначально очень полезным кормовым продуктом, испорченный жом утрачивает свою кормовую ценность. Наше новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Инновационные технологии позволяют максимально эффективно использовать сырьё, минимизировав нагрузку на экологию, - поясняет генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов. 

Свекловичный жом востребован животноводческими предприятиями и имеет широчайший рынок сбыта. Как показывают результаты различных экспериментов, присут­ствие вкусного прессованного жома в рационе животного увеличивает поглощение им сухого вещества основ­ного корма, что приводит к увеличе­нию надоя до 20 %. При повышении нормы кормления скот быстрее набирает вес. Свекловичный жом снижа­ет риск возникновения ацидоза у молочных коров. При этом органическое веще­ство, содержащееся в прессован­ном жоме, гораздо легче усваива­ется жвачными животными (до 87 %), чем овёс и луговое сено, и не уступает им по питательности.  

Прессованный жом, завёрнутый в плёнку, хра­нится до двух лет, что позволяет ис­пользовать его в питании живот­ных круглый год. Рулоны с жомом мож­но перевозить на дальние рассто­яния без риска потери качества и кормовой ценности продукта.

 

Для справки:

АО «Сергачский сахарный завод» входит в структуру Агрофирмы «Весна» (принадлежит акционерам агрохолдинга «АФГ Националь»). Это самый северный завод по производству сахара в России и единственный в Нижегородской области. Ежегодно предприятие перерабатывает более 300 тыс. тонн сахарной свёклы и производит 50 тыс. тонн сахара.

Источники: Agro2b
Friday, 28 January 2022
Thursday, 27 January 2022
Wednesday, 26 January 2022
All news