КУРС ЦБ $ USD 63,8135 EUR 70,7245
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
NSA and the Association "Greenhouses of Russia" will jointly develop a solution for insurance with state support greenhouse vegetable production
"The national Union of agricultural insurers with participation of the Association "Greenhouses of Russia" will review the compliance of the conditions of crop insurance with state support the specificity of production of vegetables in greenhouses. This measure should promote the use of insurance tools greenhouse farms", – said the President of the National Union of agricultural insurers the Roots of Beidou, commenting on the participation of NSA on 17 April in the International conference "directions of development of the greenhouse complex of Russia till 2025".

«НСА еще в 2018 году выступил с инициативой разработки дополнительной программы страхования рисков производства в защищенном грунте, и это предложение было поддержано Минсельхозом России. Для решения этой конкретной задачи необходимо взаимодействие с тепличной отраслью», – подчеркнул президент НСА.

По данным НСА, страховые компании союза осуществляют страхование тепличных хозяйств, но преимущественно на условиях без господдержки – субсидируемое страхование этого направления агропроизводства пока не получило широкого распространения. Как рассказал в докладе на конференции 17 апреля исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, с момента введения закона о господдержке агрострахования в 2012 году и по 2018 год овощей закрытого грунта были застрахованы по единичным договорам, которые отмечались только в трех регионах – Ставропольском, Приморском краях и Республике Башкортостан. Доля этого направления в общей страховой премии по страхованию овощей за весь период составила только 3%.

«Причины такой ситуации – в том, что специфика тепличного производства недостаточно учтена в нормативно-правовой и методологической базе агрострахования с господдержкой, – отметил М. Борануков. – По характеру рисков, учету продукции и особенностям производства тепличные предприятия в чем-то более схожи с животноводческими, чем с растениеводством в открытом грунте. Урожайность в теплице не рассчитывается в пересчете на гектар, как на обычных полях, выход продукции контролируется предприятием и учитывается ежедневно, а не за сельскохозяйственный сезон. Среди рисков первостепенное значение для закрытого грунта имеют не опасные метеорологические явления, а эпифитотии, аварии с перерывом энергообеспечения и стихийные бедствия, которые ведут к повреждению конструкций. При этом риски реализуются крайне редко, но могут носить катастрофический характер и привести хозяйство к потерям на десятки и сотни миллионов рублей. Все эти особенности могут быть учтены при разработке программы. И НСА готов подготовить предложения по изменению нормативно-методологической базы агрострахования с господдержкой, если со стороны тепличной отрасли будет проявлена заинтересованность».

Конференция, организованная Ассоциацией «Теплицы России» в Москве, собрала для обсуждения проблем и перспектив тепличного комплекса представителей федеральной законодательной и исполнительной власти – Государственной думы и Минсельхоза России, а также руководителей сельхозпредприятий.

По данным Минсельхоза России, в 2018 г. производство овощей защищенного грунта превысило 1,0 млн тонн, что является рекордным показателем для тепличного производства страны. Всего промышленное производство овощей в России достигло 6 млн. тонн.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.

Источники: Agro2b
Friday, 06 December 2019
Thursday, 05 December 2019
All news